同社咖啡室

標題: 打皂手記 [打印本頁]

作者: 鄧姑    時間: 2011-6-5 22:47
標題: 打皂手記
去左旅行兩星期, 回來後發覺皂皂已所餘無幾, 這幾日襯空閒...在家中狂打皂...

夏日皂~~檸檬綠茶皂~~~

成份:

綠色皂: 40% Extra virgin 橄欖油 (綠茶粉浸泡一個月); 20% 有機乳油木果脂; 金黃荷荷芭油; 椰子油, 棕櫚油, 米糠油; 檸檬精油(6ml); 葡萄柚精油(2ml); 薄荷腦(少量); 有機大堡礁深海泥; 水; NaOH

黃色皂: 榛果油; 米糠油; 可可脂; 椰子油; 棕櫚油; 鮮榨檸檬汁(代50%水); 水; NaOH

檸檬精油 :  有溫和的美白及清潔作用, 能增加皮膚的光澤. 可淡化雀班. 幫助油性皮膚減少油脂分泌.  有光敏作用, 建議晚上用

葡萄柚精油 : 使人恢復精神, 刺激情緒, 心情愉快

有機大堡礁深海泥 :含有珍貴的深海藻泥成份; 能讓肌膚醒過來, 具深層淨化, 可DIY作面膜使用

榛果油: 容易吸收, 保濕效果顯著, 有助於皮膚的再生,防止老化, 適合做洗臉肥皂

作者: 鄧姑    時間: 2011-6-5 22:52
~~~ 何首烏洗髮皂~~~

這個最受歡迎, 許多人訂...佢地話洗完頭髮好似變黑左...哈哈...

所有成份: 苦茶油; 金黃荷荷芭油; 蓖麻油; 椰子油; 棕櫚油; 未精制酪梨油; 何首烏粉; 雪松精油 (4ml); 迷迭香精油(2ml); 水;  NaOH

功效: 洗髮

苦茶油 (山茶花油): 含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值,具有高抗氧化物質,讓皮膚頭髮處於良好狀態,能讓肌膚調整並保溼,滲透性快,能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份.  拿來做洗髮皂會洗出清爽而有彈性,日本以山茶花油為整髮油。

金黃荷荷芭油: 荷荷芭油加入髮皂可以預防頭髮曬傷、預防分叉、平衡皮脂腺的分泌, 並保護髮絲是頭髮用皂不可欠缺的油品

蓖麻油: 含有緩和及潤滑皮膚的功能,特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,能製造泡沫多且有透明感的香皂

何首烏: 具有養血益肝、固腎益精、降低血脂、烏鬚髮、防脫髮之功效。

雪松精油: 有效對抗頭皮的皮脂漏, 頭皮屑和防止脫髮

迷迭香精油: 有刺激頭皮的功能, 對頭皮失調及頭皮屑有幫助. 並能刺激毛髮生長

作者: 鄧姑    時間: 2011-6-5 22:56
~~~ 薄荷夏日皂 ~~~

所有成份: 40% 甜杏仁油, 20% 未精製酪梨油; 金黃荷荷芭油; 有機乳油木果脂; 椰子油, 棕櫚油, Olitalia 米糠油; 薄荷綠茶泡水(4倍濃度), 薄荷腦; 綠茶清香FO; NaOH

功效: 清爽保濕配方, 用後有清涼舒爽,  適合中性/油性皮膚

甜杏仁油: 富含礦物質、醣物和維生素及蛋白質,是一種質地輕柔,高滲透性的天然保濕劑,溫和又具有良好的親膚性,各種膚質都適用,能改善皮膚乾燥發癢現象,抗炎,質地輕柔滑潤。甜杏仁油非常清爽,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好。很適合乾性、皺紋、粉刺、臉及容易過敏發癢的敏感性肌膚,質地溫和連嬰兒肌膚都可使用

酪梨油 Avocado Oil : 有豐富的維他命A、D丶E、卵磷脂及其它高保濕效果的營養素。親膚性佳,適合嬰兒丶乾性與敏感性肌膚丶熟齡肌膚。保濕度與深層清潔的效果佳。未精製酪梨油營養成份更高。一般用10%已經有很好效果

金黃荷荷芭 : 含有豐富的蛋白質.礦物質及類似膠原蛋白物, 是滲透性最強的一種基礎油, 適用於各種膚質.

荷荷芭的分子排列與人的皮脂十分類似,因此與肌膚的相容性很高,被視為肌膚保養品及抗老化產品的上好原料.  平衡肌膚, 調節油性肌膚的油脂分泌, 溶解臉上的油脂,去除黑頭粉剌暢通毛細孔而不會留下任何物質

有機乳油木果脂:  乳油木果脂含有非常優良的保濕效果。還有緩和及軟化皮膚的功能,具滋潤及柔軟肌膚功效,適合嬰兒及過敏性。

綠茶: 含有豐富的多酚和兒茶素, 有極佳的抗氧化能力, 可保障敏感皮膚, 減低發炎

薄荷腦 : 由薄荷油中抽取而成, 會產生清涼感覺

作者: 鄧姑    時間: 2011-6-5 23:00
盒鮮奶飲唔晒....用了部份來打皂..再加埋雞蛋..哈哈..似唔似整蛋糕呀...

~~~ 鮮奶雞蛋皂 ~~~

所有成份: extra virgin 橄欖油,米糠油, 棕櫚核仁油, 棕櫚油, 鮮奶, 蛋黃, Vitamin E, NaOH

功效: 保濕滋潤, 修護敏感性 / 乾性 / 老化皮膚

作者: Raymond    時間: 2011-6-6 01:36
幾時教我地o者~?
作者: 鄧姑    時間: 2011-6-6 12:43
原帖由 Raymond 於 2011-6-6 01:36 發表
幾時教我地o者~?

我都在度緊期???6月份已排滿晒..可能要到7月份才可同大家一齊研究...
作者: 全賴有你    時間: 2011-6-6 16:13
D皂好靚喎, 早些講幾時開班. 有時間我會黎跟你學
作者: 鄧姑    時間: 2011-6-6 19:25
原帖由 全賴有你 於 2011-6-6 16:13 發表
D皂好靚喎, 早些講幾時開班. 有時間我會黎跟你學

開成班, 全賴有你...呵呵...
作者: 鄧姑    時間: 2011-6-9 20:11
今日下晝監完堂後, 速速回家..因台灣d模返左黎, 一於試新野...埋頭苦幹...做呀..做呀....整左幾個蛋糕皂.....哈..你話邊個靚d.....

其實每個都好細個, 只得4吋直徑左右, 個蛋糕皂先幾日已整好, 今日只是用壓模整花花...整奶油圍邊...全部都係手工皂黎架..唔食得架....

作者: 鄧姑    時間: 2011-6-9 20:19
仲有這個先幾日已整好, 今日只是加朵花花...當堂唔同晒..靚左....

作者: 全賴有你    時間: 2011-6-11 11:30
你話我點唔可以封你做偶像呀, 你咩都識. D皂做到真旦糕一樣.
見到都流哂口水. 唔知難唔難做?
作者: 鄧姑    時間: 2011-6-11 11:56
原帖由 全賴有你 於 2011-6-11 11:30 發表
你話我點唔可以封你做偶像呀, 你咩都識. D皂做到真旦糕一樣.
見到都流哂口水. 唔知難唔難做?

知道個中步驟就一d 都唔難, 只是需要時間及耐性, 花點心思...一點創意...這是自我訓練的好好機會及方法..

我最鐘意向高難度及自我挑戰的.呵呵...

作者: 鄧姑    時間: 2011-6-13 16:10
將於明日坐飛機往加拿大的皂皂, 希望收到的朋友會喜歡....

作者: 鄧姑    時間: 2011-6-13 16:12
還有護唇膏....

作者: 鄧姑    時間: 2011-6-13 16:18
太潮濕...備長炭渲染皂仲不停出汗添...要嘆下冷氣了

作者: yuk    時間: 2011-6-16 06:39
Just received your handmade soap. Thanks very much. Keep in touch!
Kwok Laiming
作者: karen    時間: 2011-6-17 01:06
題外話...
鄧姑,我未見收據~
作者: 鄧姑    時間: 2011-6-18 00:46
原帖由 karen 於 2011-6-17 01:06 發表
題外話...
鄧姑,我未見收據~

Sorry Karen, I'm forget it.
Will sent to your office tmr.
作者: 鄧姑    時間: 2011-6-18 21:15
原帖由 yuk 於 2011-6-16 06:39 發表
Just received your handmade soap. Thanks very much. Keep in touch!
Kwok Laiming

睇漏左...原來媽咪在此...

唔洗客氣喎..你喜歡就最好啦....媽咪...幾時會再回港探我地呀!

作者: wendychun    時間: 2011-6-19 17:20
Hello~知道我是誰嗎?
發現到D靚野~
犀利!
我又想學整!

作者: 鄧姑    時間: 2011-6-20 21:50
原帖由 wendychun 於 2011-6-19 17:20 發表
Hello~知道我是誰嗎?
發現到D靚野~
犀利!
我又想學整!

唔....我知你是誰...靚女...嘛.

哈..個鼻脫皮好了嗎...

作者: wendychun    時間: 2011-6-20 22:14
標題: 回復 23# 鄧姑 的帖子
嘩嘩嘩,咩事,點會咁嫁,我張相呀
多得你d「太后膏」,好快就好番啦
作者: 鄧姑    時間: 2011-6-20 22:18
原帖由 wendychun 於 2011-6-20 22:14 發表
嘩嘩嘩,咩事,點會咁嫁,我張相呀
多得你d「太后膏」,好快就好番啦

張相靚嗎...可以提名去參選港姐喎..

哈哈...等我同你媽咪傾下先....

作者: 何富儀    時間: 2011-6-22 21:52
嘩嘩!!,
開那麼大的玩笑呵,哈哈!:
作者: 鄧姑    時間: 2011-6-24 12:10
原帖由 何富儀 於 2011-6-22 21:52 發表
嘩嘩!!,
開那麼大的玩笑呵,哈哈!:

作者: 鄧姑    時間: 2011-7-6 23:40
近期我研發左幾樣新產品...大家有冇興趣做白老鼠呢...哈哈...

(1) 紫草神仙太乙膏----失傳的古方, 相對紫雲膏對濕疹更有效用.

(2) 關節酸痛舒緩膏---- 是我首創架..哈哈..要去攞專利先, 是用薑..艾...及多種精油整成, 俾人試過..都話OK喎..

(3) 洋甘菊薄荷止痕膏 ---- 前幾日入沙田小屋俾d蚊仔針到死死下, 回來後成晚對腳都好痕, 睡不到..半夜起身查書即刻整左這支改良版乳液, 用後成晚對腳都唔痕, 哈哈..

(4) 中藥濕疹皂 ---- 用左一包專醫濕疹的浸泡藥材製成, 對牛皮癬最有效...

作者: 全賴有你    時間: 2011-7-7 12:44
我想買一塊中藥濕疹皂 , 要幾錢呀?
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-7 16:33
原帖由 全賴有你 於 2011-7-7 12:44 發表
我想買一塊中藥濕疹皂 , 要幾錢呀?

中藥濕疹皂剛剛才打好, 現在要等熟成期, 一個月後才可出街, 預留一件給你啦!

其實普通濕疹用紫雲牛奶皂...馬油皂...艾草皂等等已可以, 這個中藥濕疹皂是對付一些很嚴重的皮膚頑疾, 如牛皮癬...瘡疥癬等等, 是一位濕疹很嚴重的學生去睇中醫時, 醫生給了一包藥他叫佢每日用黎煲水沖涼, 以減輕症狀, 我見與其日日煲藥液水沖涼咁麻煩, 不如就用這藥液整手工皂, 我用低溫溶鈉的方法做, 做出來舊皂好重藥味...好似墨汁咁....睇下熟成後皂樣如何先...同有沒有幫助先....

作者: Raymond    時間: 2011-7-7 21:56
我想買一塊 紫草神仙太元膏 & 中藥濕疹皂 , 要幾錢呀?

作者: 鄧姑    時間: 2011-7-7 22:30
原帖由 Raymond 於 2011-7-7 21:56 發表
我想買一塊 紫草神仙太元膏 & 中藥濕疹皂 , 要幾錢呀?

請問白老鼠病情如何呢?神仙太乙膏可起死回生,專醫危危乎者,善哉。。。善哉。。。哈哈。。

作者: Rocky    時間: 2011-7-8 11:33
標題: 回復 28# 鄧姑 的帖子
等我試下鄧姑精心鑽硏嘅
關節酸痛舒緩膏 &  洋甘菊薄荷止痕膏 , thx!

Vera
作者: 黎猛    時間: 2011-7-9 22:40
鄧姑,

我都要關節酸痛舒緩膏一支

黎猛
作者: YHC    時間: 2011-7-12 12:34
我都想要關節酸痛舒緩膏一支俾阿媽用

搵夠人約時間再開一班, 現己有4人報名
作者: Tungtung    時間: 2011-7-12 15:17
標題: 回復 35# YHC 的帖子
Count me in for the class
作者: 瓊姑姑    時間: 2011-7-12 22:16
再開一班, 報名1位
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-16 22:25
要關節酸痛舒緩膏的朋友請稍等, 因我想改良一下現時的配方, 等效果好些再給你們試....

紫草神仙太乙膏需要用藥材浸泡油後再要蒸燉3個鐘才可整膏, 所以亦要等等....

再加開多一班手工皂班時間方面現只能是每星期的星期三晚上, 其餘時間我已不能安排了, 你們看看如何??

時間方面一定是8月中前, 8月中後我又沒有時間了...

作者: 全賴有你    時間: 2011-7-17 00:31
標題: 回復 38# 鄧姑 的帖子
鄧姑, 你搵埋咁多錢點洗得哂呀
作者: karen    時間: 2011-7-17 20:05
標題: 回復 38# 鄧姑 的帖子
最近好忙!可惜不能上呢班...
加開新班~ 報名 1 位~
作者: Raymond    時間: 2011-7-17 22:44
加開新班~ 報名 2位~
好野, 多謝鄧姑~終於有得學整梘啦~
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-17 22:59
各位

手工皂加開多一班時間是 7月27日,  8月3日 & 8月 10日 ----> 這3天可以嗎? (同是星期三, 晚上7~10)

現已有8位朋友, 尚餘2位...

1. 張婉霞 x 4
2. 冬冬 x 1
3. Karen x 1
4. Raymond x 2

作者: 瓊姑姑    時間: 2011-7-17 23:31
瓊姑一位唔該!:
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-17 23:40
原帖由 瓊姑姑 於 2011-7-17 23:31 發表
瓊姑一位唔該!:  

瓊姑, 今次這班同星期六那班係一樣的, 你咪學左囉...
作者: Tungtung    時間: 2011-7-18 00:48
標題: 回復 44# 鄧姑 的帖子
Oh no! I have at least one lesson that I cannot attend, maybe two. Will have to confirm tomorrow. Will be out of town from 8/8-12/8. Should I still attend or give somebody else the seat?
作者: YHC    時間: 2011-7-18 09:43
標題: 回復 45# Tungtung 的帖子
Should it be July 29, not July 27 ?
I myself cannot attend Aug 10 and I have to ask my friends about the dates whether they can attend all.
How about switching to  Aug 17,24 and 31 ?  Is that ok for you Tung Tung ?
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-18 14:16
原帖由 YHC 於 2011-7-18 09:43 發表
Should it be July 29, not July 27 ?
I myself cannot attend Aug 10 and I have to ask my friends about the dates whether they can attend all.
How about switching to  Aug 17,24 and 31 ?  Is that ok for ...

但我在8月中後有事, 已不能教班了.

可否推前, 日期是7月20日, 7月27日及8月3日.

作者: 鄧姑    時間: 2011-7-18 19:30
現最後更正時間為7月25日(星期一) , 7月29日(星期五) 及 8月5日(星期五).

已報名的請留意.

作者: Tungtung    時間: 2011-7-19 12:42
標題: 回復 48# 鄧姑 的帖子
Thanks for fixing the dates. I will be there all lessons.
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-21 00:04
近期的作品...特別喜歡玩渲染...出來的效果往往令人驚喜...

作者: 鄧姑    時間: 2011-7-21 00:12
學人玩柱狀渲染, 出來的效果似隻皮旦....

這是馬賽皂配方, 用備長炭粉, 艾草粉及珠光粉做渲染...太沉色...下次做鮮色些...

作者: 王婉平    時間: 2011-7-21 22:39
原帖由 鄧姑 於 21-7-2011 00:12 發表
學人玩柱狀渲染, 出來的效果似隻皮旦....

這是馬賽皂配方, 用備長炭粉, 艾草粉及珠光粉做渲染...太沉色...下次做鮮色些...

哈哈哈哈 .........  真係好似皮旦酥 ,令人好想咬佢一啖呀  

但是渲染效果很靚  
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-24 23:18
原帖由 黎猛 於 2011-7-9 22:40 發表
鄧姑,

我都要關節酸痛舒緩膏一支

黎猛

黎猛,

關節酸痛舒緩膏試用裝已整好, 怎樣給你試呀!

作者: 鄧姑    時間: 2011-7-26 12:08
黑糖洗髮液體皂~~~ DIY皂中液體皂相對是較容易, 但吸引力不大, 因變化少, 做完後都是一瓶瓶的液體, 沒有手工皂般可以多模多變化....

以下是近期所研發的液體皂.....

材料:

橄欖油: 150g

芥花油: 200g

可可脂: 20g

椰子油: 130g

氫氧化鉀: 90g

水: 200g

添加:

黑糖: 15g

水: 30g

皂糊總重: 500g

完成品約重: 1000g

做法:

1. 所有材料秤量好,將添加物的黑糖與水混合至完全溶解,靜置備用;並將所有油脂加熱溶化。

2. 將氫氧化鉀與水均勻混合。

3. 將完全溶化的氫氧化鉀與油脂混合,稍加攪拌,加入黑糖水,持續攪拌到接近固態為止。

4. 將近乎固態皂糊靜置24小時,挖取出來並放置常溫中兩星期。

5. 兩星期後,將皂糊取出,並以水1 : 皂糊1的比例稀釋成液態。

6. 裝瓶,即可使用。

* 黑糖滋養效果很好,但又不致黏膩,非常適合乾燥髮質使用,再加上橄欖油的豐富營養,讓頭髮能更柔軟光亮。

圖(一)----混和中的皂團, 開始變成濃稠狀

圖 (二) --- 常溫下7日後的顏色, 很淺色

圖 (三) --- 11日後的皂團顏色, 也是很淺色, 未得...

圖 ( 四 ) ----- 15日喇! 不過見皂糊仲未得,即刻又忍唔住拎左佢蒸煮,完成後雖然個樣即刻唔同晒! 不過好似仲未好通透喎! 再拎去保溫多24小時睇下點先

圖 (五 ) ---16日喇! 一打開保溫箱..........終於都見到我想要既琥珀色喇! yeah

圖 (六) ---- 稀釋完成, 可以用....

作者: 黎猛    時間: 2011-7-26 19:31
標題: 回復 53# 鄧姑 的帖子
鄧姑, 唔該晒,  這個星期五晚上您們有打皂班. 我和張志華可以當晚來.
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-26 21:12
原帖由 黎猛 於 2011-7-26 19:31 發表
鄧姑, 唔該晒,  這個星期五晚上您們有打皂班. 我和張志華可以當晚來.

好...咁就星期五晚見啦....
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-26 21:28
這支酸痛關節舒緩膏我是用山金車油, 澳洲鴯鶓油, 艾草水, 薑汁, 薄荷腦, 還添加尤加利精油、迷迭香精油、冬青精油、老薑精油.....等等

所以大家初次用時, 記得先自行測試一下會不會有敏感, 如塗抹後有紅腫...發紅現象, 就要停用...

此膏好多人用後都覺得可舒緩關節疼痛, 當然嚴重的便要看醫生, 此膏只可作看門口用....

作者: Raymond    時間: 2011-7-28 00:52
鄧姑,記住留番支舒緩膏俾我呀,thx!
仲有想問下,洗髮液體皂同洗頭水有咩分別呀?
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-28 22:51
黎猛

星期五晚可能會有狂風暴雨喎,唔好為左支膏山長水遠摸黑走入黎,
不如我寄俾你啦!好唔好呀!
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-28 22:56
原帖由 Raymond 於 2011-7-28 00:52 發表
鄧姑,記住留番支舒緩膏俾我呀,thx!
仲有想問下,洗髮液體皂同洗頭水有咩分別呀?

得。。冇問題。。留番支膏俾你。
洗髮液體皂==洗頭髮用的用液體做成的皂
洗頭水==只係用黎洗頭頂的水

明白冇。。。哈哈哈哈
作者: karen    時間: 2011-7-30 11:54
唔駛計到頭都大曬~

Soap Calculator
http://www.senaturals.hk/soap_cal.php
作者: Raymond    時間: 2011-7-31 12:14
好囉,唔洗計到頭頂出晒煙!
作者: 鄧姑    時間: 2011-7-31 21:46
原帖由 karen 於 2011-7-30 11:54 發表
唔駛計到頭都大曬~

Soap Calculator
http://www.senaturals.hk/soap_cal.php

用這類的計算表不是不好, 只是你依賴左之後, 永遠都唔會識手工皂計算配方了....
作者: karen    時間: 2011-7-31 23:16
唔擔心~ 計過就會有印象,之後要計番都無難度~
作者: 何富儀    時間: 2011-8-12 21:48
真的假不了, 假的真不了,哈哈, 口水流不了, ,鄧老師,明天請帶試紙,謝謝!
作者: 鄧姑    時間: 2011-8-12 22:35
原帖由 何富儀 於 2011-8-12 21:48 發表
真的假不了, 假的真不了,哈哈, 口水流不了, ,鄧老師,明天請帶試紙,謝謝!

好, 記得...
作者: 瓊姑姑    時間: 2011-8-12 23:08
鄧姑,明天是否可以取梘?
作者: 鄧姑    時間: 2011-8-12 23:35
原帖由 瓊姑姑 於 2011-8-12 23:08 發表
鄧姑,明天是否可以取梘?

係呀!不論是晚間班,還是星期六的手工皂班,明天中午也可到小屋取回你的製成品。
作者: 鄧姑    時間: 2011-8-22 22:03
這幾日整了近50個旦糕皂, 做到眼花花.....

作者: Raymond    時間: 2011-8-22 23:17
靚到咁, 點捨得用ar~~~
作者: 鄧姑    時間: 2011-8-25 23:07
打皂真係可以減減壓...又好好玩的, 我愈來愈喜歡...特別是用過的人都說好時, 更開心...

近期玩左好多種新意思的手工皂....

薄荷芥菜皂 ( 保濕去豆豆) ~~~ 用乳木果脂/酪梨油....NaOH溶芥菜汁(冰了), 入模時都是很綠色的....

脫模也是綠色的

估你唔到....晾左幾日後居然會慢慢淡...變了奶白色, 這便是整皂的樂趣....

作者: 鄧姑    時間: 2011-8-25 23:12
屋企有d靈芝孢籽粉...試下玩..加入皂皂...再加蜜糖....超滋潤..洗面又可美白及緊膚呀...哈...

作者: Raymond    時間: 2011-8-26 01:32
嘩,老細, D皂點賣呀?
作者: 鄧姑    時間: 2011-8-26 11:33
原帖由 Raymond 於 2011-8-26 01:32 發表
嘩,老細, D皂點賣呀?

一做好便已交晒俾人啦, 我好勊又開始懶..有人訂先會做...
作者: 鄧姑    時間: 2011-8-28 22:40
昨日好似有朋友有興趣訂以下的書, 請覆我, 我將在這幾天訂台灣書及材料....

1). - ~~~ 作者: 娜娜媽====  瓊姑 x 1, 餅嫂 x 1, 小桃 x 1, 阿柯 x1

2). ~~~ 作者: 娜娜媽====Vera x 1, 瓊姑 x 1, 小桃 x 1

以上兩本也是不錯的台灣手工皂書, 每本連運費HK$88元/本

3). ~~~ 作者花蓮姐 & 格子, 每本連運費HK$65元/本==== 瓊姑 x 1, 餅嫂 x 1

作者: Rocky    時間: 2011-8-29 12:13
Item 2 : 1 本

Thanks!

Vera
作者: 瓊姑姑    時間: 2011-8-29 16:42
Items 1, 2, and 3, one each.
thank you.

作者: akin_albert    時間: 2011-8-29 17:04
Item : 1 & 3 , one each

Thanks , thanks, thanks !!!

Auntie Cookie
作者: Raymond    時間: 2011-8-29 23:01
item 1 &2  , one each .. THANKS
作者: 鄧姑    時間: 2011-8-29 23:39
除了書籍外, 手工皂的材料我亦開始訂購, 以下是手工皂的基本材料, 大家有興趣的可留言訂購..(所以價錢已包台灣至香港運費)----> 截止訂購日期: 9月2日

(1) 椰子油---HK$35/1L,

(2) 棕櫚油 --- HK$35/1L

(3) 氫氧化鈉 --- HK$40/1K,

(4) 可可脂 --- HK$55/500g

(5) 乳木果脂 --- HK$75/500g

(6) 甜杏仁油 --- HK$55/500ml

(7) 米糠油 ---- HK$38/500ml

(8) 馬油 --- HK$125/300ml

(9) 紫草粉--- HK$15/100克

(10) 玉容散 --- HK$25/100克

(11) 香茅精油(中國) --- HK$20/10ml

(12) 茶樹精油(澳洲) --- HK$18/10ml

(13) 艾草粉(低溫) --- HK$20/100克

(14) 廣霍香精油--- HK$25/10ml

(15) 冷壓芝麻油 --- HK$85/1L

以上各種材料足以打好多手工皂, 過這個秋冬, 實在不用買太多材料, 做成浪費的.

作者: 鄧姑    時間: 2011-8-30 14:31
我大部份的材料都是在這裡訂購的, 有興趣就快些下單了, 今晚9時截數....

http://www.firstchem.com.tw/x/ht ... /rewrite/tc_22.html

作者: Raymond    時間: 2011-8-30 22:00
(3) 氫氧化鈉 --- HK$40/1K,
(4) 可可脂 --- HK$55/500g
(5) 乳木果脂 --- HK$75/500g
(6) 甜杏仁油 --- HK$55/500ml
(7) 米糠油 ---- HK$38/500ml
(8) 馬油 --- HK$125/300ml
(9) 紫草粉--- HK$15/100克
(15) 冷壓芝麻油 --- HK$85/1L
***今次破產了***
以上各一, 另加 篦麻油, 蘆薈粉, 爐甘石粉,
桂花精油, 洋甘菊精油,蜜蠟

麻煩鄧姑

作者: 鄧姑    時間: 2011-8-31 16:07
這是淘寶買壓花模的地方

http://shop60405969.taobao.com/? ... name=t63Mx7uoxKM%3D

這是訂購皂章的地方, 也是淘寶...

http://zzzzf.taobao.com/?search= ... e&queryType=cat
作者: Rocky    時間: 2011-9-1 15:05
鄧姑:

請幫忙訂購以下物品:

(6) 甜杏仁油 --- HK$110/1L
(7) 米糠油 ---- HK$76/1L

(15) 冷壓芝麻油 --- HK$255/3L
(16) 另加 篦麻油 -- 1L
(17) 6色礦石泥粉
(18) 洋甘菊乾花 -- 2份
(19) 薰衣草乾花 -- 1份

***今次破產了***

謝謝!

Vera
作者: Raymond    時間: 2011-9-5 00:43
小桃 :  我打算 在這訂東西 ( http://diy178.taobao.com/?search ... e&queryType=cat  )

如有興趣, 請留下資料~~
1. 自己個名:
2. 想訂東西的link :
3. 數量 :
4. 總額 :

截止日期:  16 / 9

希望大家唔好買到 short short 地啦...haha
作者: 鄧姑    時間: 2011-9-5 16:10
想不到這篇手皂篇, 遠至馬來西亞也有fans, 前幾天同社聯繫電郵收到一位Supreme Flora的電郵, 查問一些有關手工皂的問題, 為了使大家也可交流一下經驗, 我將回答post 在這裡....

邓姑您好!

很高兴您能回我的mail,好像看见了救星!我是Jayne来自马来西亚^^

最近我学做了羊奶皂,可是遇见了难脱模的问题.在台湾的网站问了许多人都不愿意教我.我attached了图片,请您给我意见和指教好吗?

图A是市面上卖的羊奶皂(他们的有cocoa butter和shea butter的成份) 图B是我的羊奶皂(有shea butter没有cocoa butter) 在对比上颜色和看上去的质感都不一样,是什么原因呢? 他们的比较细致幼滑,我的有许多的小气泡孔>.<

我想了很久,有几个问题 :

1. 是不是我的没有做superfatting所以没那么滑滑的细致的?
2.多气泡是不是我打皂时太多的空气进入导致? (我都用打蛋器和搅拌机器打皂)
3.难脱模是不是因为我没加入乳酸钠和葡萄柚籽萃取Grapefruit seed extract? 又或者是温度低难变得硬(我的温度是在30度就入模)羊奶是碱的四倍
4.我的皂没加入任何精油

请问grapefruit seed extract有什么用途呢?什么是乳酸钠和它的用途?(在哪里可以卖到?)

我想做酵素皂,就是用植物的发酵水来做皂,无精油添加的手工皂卖可否行的通?由于我对精油敏感,而且精油在晾皂期间其实也挥发掉了不少,只剩下淡淡的味道. 可是没加入精油就无法保存得久的说法正确吗?

谢谢邓姑的宝贵时间帮我解答我的疑问...感激不尽,真的谢谢您!!

祝福,
Jayne

作者: 鄧姑    時間: 2011-9-5 17:28
Q1. 是不是我的没有做superfatting所以没那么滑滑的细致的?
~~~ 一般手工皂如在製作過程中充分攪拌, 製作出來的皂都會很細緻滑滑的, 當然如軟油成份高的皂出來的效果是較滑的, 而這同Superfatting(超脂)關係不大, 超脂只是想某些油脂的營養成份(如荷荷巴油, 月見草油等)保存得更多而已.

Q2.多气泡是不是我打皂时太多的空气进入导致? (我都用打蛋器和搅拌机器打皂)
~~~ 這也是我從來不主張打皂用電動攪拌機打皂的原因, 無論你如何做都難避免有空氣混入皂液中, 而造成出來的手工皂會有氣泡及較粗糙, 你圖片B便是這最大原因.

Q3.难脱模是不是因为我没加入乳酸钠和葡萄柚籽萃取Grapefruit seed extract? 又或者是温度低难变得硬(我的温度是在30度就入模)羊奶是碱的四倍

~~~ 難脫模有幾個原因的
1. 軟油太多, 如馬賽皂, 全檻欖皂等, 都要入模後等3~4天才可容易脫模的.
2. 使用普通膠模都是較矽膠模難脫模的, 如要膠模易脫可在入模前搽一些油, 又或在脫模前放入雪櫃冷凍一下, 都會易脫模.
3. 皂的配方水份過高時(如你的奶與碱的四倍), 都要入模後3~4日, 甚或至一星期才可脫模
4. 如菎麻油在皂方組合佔比重高時, 也會使成皂後難脫模的.
5. 如皂配方的INS值低於120, 都會較軟身難脫模, 解決方法也是擺放多幾日, 待其較硬身才可脫的.

** CP皂30度溫入模是正常的, 放入保溫箱後慢慢皂化便可成皂的.
** 難脫模同你沒有加入葡萄柚籽萃取沒有關係, 但就同乳酸鈉有關係, 解釋如下.

乳酸鈉的功用
加入乳酸鈉主要為提升皂體的硬度,若是採用非矽膠模材質之小模,如3D模、MY模、日本小模、與其他PVC材質的皂模,可以不太需要冰皂,卻可稍加解決脫膜之苦。另還可提升保濕度。

不過乳酸鈉也有它的缺點,具經驗所得,冬天若是用乳酸鈉的比例要稍低一點<1%,並要注意保溫,夏天就還好些。

Q4. 请问grapefruit seed extract有什么用途呢?什么是乳酸钠和它的用途?(在哪里可以卖到?)

葡萄柚籽萃取液Grapefruit seed extract, 一般都是在打皂時加入新鮮果汁, 牛奶, 菜汁等等, 為免日後成皂後容易酸敗, 都會在trace時加入葡萄柚籽莘取液來作防腐用, 但所加份量不可超過總油量的0.5~2%

Q5. 我想做酵素皂,就是用植物的发酵水来做皂,无精油添加的手工皂卖可否行的通?由于我对精油敏感,而且精油在晾皂期间其实也挥发掉了不少,只剩下淡淡的味道. 可是没加入精油就无法保存得久的说法正确吗?

~~~ 我沒有做過酵素皂, 只知道這是一種環保皂, 在日本非常流行, 說沖涼後可將體內的毒素排走, 是不是就真的要研究分析下了.
~~~ 精油雖然在成皂後已沒有味道, 但效用仍有的, 至於你對精油敏感可在trace時混添加一些中草藥粉如艾草粉, 紫草粉, 蘆薈粉等等對身體皮膚也有療效的. 精油另一作用是真的可延長皂的保存期的.

作者: 鄧姑    時間: 2011-9-5 17:52
補充一下資料

如要皂切面光滑, 在切皂時都要留意:

1. 水份過多的皂或未到時候便脫模及即時切皂, 都會便皂表面不夠光滑的.
2. 應該在脫模後晾皂1-2天, 待稍為乾身才切皂, 與及用線刀切皂, 都是使皂表面光滑美觀的.
3. 店舖的商品為使更吸引顧客, 當然成品一定要做到最光滑漂亮, 與油脂成份關係不大.

作者: YHC    時間: 2011-9-8 15:50
鄧姑,

已完成皂化之手工皂, 未用時可否用保鮮紙包裝, 如何收藏最好 ?

yh
作者: YHC    時間: 2011-9-8 15:51
鄧姑,

已完成皂化之手工皂, 未用時可否用保鮮紙包裝, 如何收藏最好 ?

yh
作者: 鄧姑    時間: 2011-9-9 11:08
原帖由 YHC 於 2011-9-8 15:51 發表
鄧姑,

yh

手工皂皂化後可用保鮮紙包著(防塵), 放在陰涼通爽的地方, 可保存一年, 亦可用牛油紙包著放在雪櫃也可保存, 但小心當芝士食呀!  
作者: 鄧姑    時間: 2011-9-9 11:18
好有興趣種廣霍香, 因這中草藥藥用價值很高, 消炎殺菌之餘還可修復皮膚, 但好似唔知植物的真身是怎樣的, 以下圖片抄自台灣....不知香港有沒有這種植物

圖片: 左上是迷迭香, 右上是薄荷
左下是甜菊, 右下是廣霍香(台灣又名左手香, 或到手香)

作者: Raymond    時間: 2011-9-9 15:48
搵暈晒旺角花墟都無呀!
作者: Rocky    時間: 2011-9-9 16:19
小桃, 乜唔係有種籽咩?

Vera
作者: YHC    時間: 2011-9-9 16:58
原帖由 鄧姑 於 2011-9-9 11:18 發表
好有興趣種廣霍香, 因這中草藥藥用價值很高, 消炎殺菌之餘還可修復皮膚, 但好似唔知植物的真身是怎樣的, 以下圖片抄自台灣....不知香港有沒有這種植物

圖片: 左上是迷迭香, 右上是薄荷
左下是甜菊, 右下 ...
在元朗我朋友以前住的地方有一棵迷迭香, 可惜她搬了屋, 薄荷很久前在元墩附近路邊見過, 這兩種植物在香港應很易種
作者: Tungtung    時間: 2011-9-9 21:37
I had once grown three of the plants in the picture when I was in Australia. They are rosemary, mint and oregano. I don't know the plant on the left of the picture down the bottom. Oregano is the one you are looking for. Below is some useful info.
Physical characteristics:
Greek Oregano, in bloom, reaches a height of almost two feet. Like all culinary oreganos, its flower is white. Its leaves are coarse, oval, and fuzzy. Leaves are about 5/8 inch long; they are dark green when fresh and light green when dried.
Usage:
In Greek cooking, oregano is used in tomato sauces, with meats, fish, cheese, egg dishes, salads, cheeses, and with vegetables including tomatoes, zucchini, and green beans. It is also used to prepare a tea that is believed to be a treatment for indigestion, coughs, and to stimulate menstruation.
作者: Tungtung    時間: 2011-9-9 21:42
Also, if you need lots of mint. My parents farm has plenty. they are easy to grow, e.g. from the stalks. Let me know and I can bring you some.
作者: 鄧姑    時間: 2011-9-13 21:06
又會無喇喇轉左版的.....
作者: 鄧姑    時間: 2011-9-13 21:11
前幾日打的渲染皂.....

打左1500 c.c.....手都軟, 但完成後又好有滿足感..
作者: 鄧姑    時間: 2011-9-13 21:16
新版都幾好用...多左好多function, 但..遲下又會有人呱呱叫...唔識用呀!
作者: 鄧姑    時間: 2011-9-13 21:27

這是Carmen給我的咖啡渣做的咖啡家事皂, 用了50%椰子油, 成品很硬淨...相信用來洗碗...洗衫..會幾好用的...仲有濃濃的咖啡味...

作者: 鄧姑    時間: 2011-9-15 23:34
今年除了不停整月餅外, 我還不停的整了許多手工皂月餅到外國...哈..似月餅嗎?

歡迎光臨 同社咖啡室 (http://forum.akinalliance.org/discuz/) Powered by Discuz! X3.3