同社咖啡室

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5647|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

糯米糍技巧

好多朋友都問我點整花生芝麻糯米糍,其實沒什麼難道,只是唯一秘訣是一定要在糯米粉蒸好後要快手包,手慢粉團會好快變硬便好難包好。

成份及做法如下:

糯米粉一斤(600克),水800ml,將粉與水混合至沒有粉粒,放入一個已塗油的蒸盤內,隔水大火蒸約40分鐘至熟。帶膠透明手套在粉團還熱時便開始包餡,餡可以是紅豆或花生芝麻椰蓉餡,在包糯米糍時一定要配備多些熟糯米粉,在包好的糯米糍灑上熟粉便不會黏在一起。

熟糯米粉則是用白鑊炒糯米粉至微黃及聞到香味便可以。

記着包時一定要手快呀!一斤粉可包約30粒(吋半直徑大)也可用鮮奶或椰醬代替水,包好的糯米糍一定要放在室溫內,不要放雪櫃,否則會好乾硬,放室溫三日也很軟的。

是不是很容易呢!
鄧姑:

昨天我正跟同事講起你做的超級好味糯米糍,簡直是一次食幾個都得,又軟又唔漏,然後就見到你的帖子了!攪到我突然好想食添,你幾時係同社的活動再整呀?

藍精靈
原帖由 藍精靈 於 2010-8-20 10:51 發表
鄧姑:

昨天我正跟同事講起你做的超級好味糯米糍,簡直是一次食幾個都得,又軟又唔漏,然後就見到你的帖子了!攪到我突然好想食添,你幾時係同社的活動再整呀?

藍精靈

哈...多謝欣賞...今日我將整2斤粉, 約包50~60個糯米糍, 明晚有得食...