同社咖啡室

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 鄧姑
打印 上一主題 下一主題

打皂手記

Item : 1 & 3 , one each

Thanks , thanks, thanks !!!

Auntie Cookie
item 1 &2  , one each .. THANKS
除了書籍外, 手工皂的材料我亦開始訂購, 以下是手工皂的基本材料, 大家有興趣的可留言訂購..(所以價錢已包台灣至香港運費)----> 截止訂購日期: 9月2日

(1) 椰子油---HK$35/1L,

(2) 棕櫚油 --- HK$35/1L

(3) 氫氧化鈉 --- HK$40/1K,

(4) 可可脂 --- HK$55/500g

(5) 乳木果脂 --- HK$75/500g

(6) 甜杏仁油 --- HK$55/500ml

(7) 米糠油 ---- HK$38/500ml

(8) 馬油 --- HK$125/300ml

(9) 紫草粉--- HK$15/100克

(10) 玉容散 --- HK$25/100克

(11) 香茅精油(中國) --- HK$20/10ml

(12) 茶樹精油(澳洲) --- HK$18/10ml

(13) 艾草粉(低溫) --- HK$20/100克

(14) 廣霍香精油--- HK$25/10ml

(15) 冷壓芝麻油 --- HK$85/1L

以上各種材料足以打好多手工皂, 過這個秋冬, 實在不用買太多材料, 做成浪費的.

我大部份的材料都是在這裡訂購的, 有興趣就快些下單了, 今晚9時截數....

http://www.firstchem.com.tw/x/ht ... /rewrite/tc_22.html
(3) 氫氧化鈉 --- HK$40/1K,
(4) 可可脂 --- HK$55/500g
(5) 乳木果脂 --- HK$75/500g
(6) 甜杏仁油 --- HK$55/500ml
(7) 米糠油 ---- HK$38/500ml
(8) 馬油 --- HK$125/300ml
(9) 紫草粉--- HK$15/100克
(15) 冷壓芝麻油 --- HK$85/1L
***今次破產了***
以上各一, 另加 篦麻油, 蘆薈粉, 爐甘石粉,
桂花精油, 洋甘菊精油,蜜蠟

麻煩鄧姑

這是淘寶買壓花模的地方

http://shop60405969.taobao.com/? ... name=t63Mx7uoxKM%3D

這是訂購皂章的地方, 也是淘寶...

http://zzzzf.taobao.com/?search= ... e&queryType=cat
鄧姑:

請幫忙訂購以下物品:

(6) 甜杏仁油 --- HK$110/1L
(7) 米糠油 ---- HK$76/1L

(15) 冷壓芝麻油 --- HK$255/3L
(16) 另加 篦麻油 -- 1L
(17) 6色礦石泥粉
(18) 洋甘菊乾花 -- 2份
(19) 薰衣草乾花 -- 1份

***今次破產了***

謝謝!

Vera
小桃 :  我打算 在這訂東西 ( http://diy178.taobao.com/?search ... e&queryType=cat  )

如有興趣, 請留下資料~~
1. 自己個名:
2. 想訂東西的link :
3. 數量 :
4. 總額 :

截止日期:  16 / 9

希望大家唔好買到 short short 地啦...haha
想不到這篇手皂篇, 遠至馬來西亞也有fans, 前幾天同社聯繫電郵收到一位Supreme Flora的電郵, 查問一些有關手工皂的問題, 為了使大家也可交流一下經驗, 我將回答post 在這裡....

邓姑您好!

很高兴您能回我的mail,好像看见了救星!我是Jayne来自马来西亚^^

最近我学做了羊奶皂,可是遇见了难脱模的问题.在台湾的网站问了许多人都不愿意教我.我attached了图片,请您给我意见和指教好吗?

图A是市面上卖的羊奶皂(他们的有cocoa butter和shea butter的成份) 图B是我的羊奶皂(有shea butter没有cocoa butter) 在对比上颜色和看上去的质感都不一样,是什么原因呢? 他们的比较细致幼滑,我的有许多的小气泡孔>.<

我想了很久,有几个问题 :

1. 是不是我的没有做superfatting所以没那么滑滑的细致的?
2.多气泡是不是我打皂时太多的空气进入导致? (我都用打蛋器和搅拌机器打皂)
3.难脱模是不是因为我没加入乳酸钠和葡萄柚籽萃取Grapefruit seed extract? 又或者是温度低难变得硬(我的温度是在30度就入模)羊奶是碱的四倍
4.我的皂没加入任何精油

请问grapefruit seed extract有什么用途呢?什么是乳酸钠和它的用途?(在哪里可以卖到?)

我想做酵素皂,就是用植物的发酵水来做皂,无精油添加的手工皂卖可否行的通?由于我对精油敏感,而且精油在晾皂期间其实也挥发掉了不少,只剩下淡淡的味道. 可是没加入精油就无法保存得久的说法正确吗?

谢谢邓姑的宝贵时间帮我解答我的疑问...感激不尽,真的谢谢您!!

祝福,
Jayne
Q1. 是不是我的没有做superfatting所以没那么滑滑的细致的?
~~~ 一般手工皂如在製作過程中充分攪拌, 製作出來的皂都會很細緻滑滑的, 當然如軟油成份高的皂出來的效果是較滑的, 而這同Superfatting(超脂)關係不大, 超脂只是想某些油脂的營養成份(如荷荷巴油, 月見草油等)保存得更多而已.

Q2.多气泡是不是我打皂时太多的空气进入导致? (我都用打蛋器和搅拌机器打皂)
~~~ 這也是我從來不主張打皂用電動攪拌機打皂的原因, 無論你如何做都難避免有空氣混入皂液中, 而造成出來的手工皂會有氣泡及較粗糙, 你圖片B便是這最大原因.

Q3.难脱模是不是因为我没加入乳酸钠和葡萄柚籽萃取Grapefruit seed extract? 又或者是温度低难变得硬(我的温度是在30度就入模)羊奶是碱的四倍

~~~ 難脫模有幾個原因的
1. 軟油太多, 如馬賽皂, 全檻欖皂等, 都要入模後等3~4天才可容易脫模的.
2. 使用普通膠模都是較矽膠模難脫模的, 如要膠模易脫可在入模前搽一些油, 又或在脫模前放入雪櫃冷凍一下, 都會易脫模.
3. 皂的配方水份過高時(如你的奶與碱的四倍), 都要入模後3~4日, 甚或至一星期才可脫模
4. 如菎麻油在皂方組合佔比重高時, 也會使成皂後難脫模的.
5. 如皂配方的INS值低於120, 都會較軟身難脫模, 解決方法也是擺放多幾日, 待其較硬身才可脫的.

** CP皂30度溫入模是正常的, 放入保溫箱後慢慢皂化便可成皂的.
** 難脫模同你沒有加入葡萄柚籽萃取沒有關係, 但就同乳酸鈉有關係, 解釋如下.

乳酸鈉的功用
加入乳酸鈉主要為提升皂體的硬度,若是採用非矽膠模材質之小模,如3D模、MY模、日本小模、與其他PVC材質的皂模,可以不太需要冰皂,卻可稍加解決脫膜之苦。另還可提升保濕度。

不過乳酸鈉也有它的缺點,具經驗所得,冬天若是用乳酸鈉的比例要稍低一點<1%,並要注意保溫,夏天就還好些。

Q4. 请问grapefruit seed extract有什么用途呢?什么是乳酸钠和它的用途?(在哪里可以卖到?)

葡萄柚籽萃取液Grapefruit seed extract, 一般都是在打皂時加入新鮮果汁, 牛奶, 菜汁等等, 為免日後成皂後容易酸敗, 都會在trace時加入葡萄柚籽莘取液來作防腐用, 但所加份量不可超過總油量的0.5~2%

Q5. 我想做酵素皂,就是用植物的发酵水来做皂,无精油添加的手工皂卖可否行的通?由于我对精油敏感,而且精油在晾皂期间其实也挥发掉了不少,只剩下淡淡的味道. 可是没加入精油就无法保存得久的说法正确吗?

~~~ 我沒有做過酵素皂, 只知道這是一種環保皂, 在日本非常流行, 說沖涼後可將體內的毒素排走, 是不是就真的要研究分析下了.
~~~ 精油雖然在成皂後已沒有味道, 但效用仍有的, 至於你對精油敏感可在trace時混添加一些中草藥粉如艾草粉, 紫草粉, 蘆薈粉等等對身體皮膚也有療效的. 精油另一作用是真的可延長皂的保存期的.

補充一下資料

如要皂切面光滑, 在切皂時都要留意:

1. 水份過多的皂或未到時候便脫模及即時切皂, 都會便皂表面不夠光滑的.
2. 應該在脫模後晾皂1-2天, 待稍為乾身才切皂, 與及用線刀切皂, 都是使皂表面光滑美觀的.
3. 店舖的商品為使更吸引顧客, 當然成品一定要做到最光滑漂亮, 與油脂成份關係不大.
鄧姑,

已完成皂化之手工皂, 未用時可否用保鮮紙包裝, 如何收藏最好 ?

yh
鄧姑,

已完成皂化之手工皂, 未用時可否用保鮮紙包裝, 如何收藏最好 ?

yh
原帖由 YHC 於 2011-9-8 15:51 發表
鄧姑,

yh

手工皂皂化後可用保鮮紙包著(防塵), 放在陰涼通爽的地方, 可保存一年, 亦可用牛油紙包著放在雪櫃也可保存, 但小心當芝士食呀!  
好有興趣種廣霍香, 因這中草藥藥用價值很高, 消炎殺菌之餘還可修復皮膚, 但好似唔知植物的真身是怎樣的, 以下圖片抄自台灣....不知香港有沒有這種植物

圖片: 左上是迷迭香, 右上是薄荷
左下是甜菊, 右下是廣霍香(台灣又名左手香, 或到手香)