同社咖啡室

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 鄧姑
打印 上一主題 下一主題

打皂手記

Q1. 是不是我的没有做superfatting所以没那么滑滑的细致的?
~~~ 一般手工皂如在製作過程中充分攪拌, 製作出來的皂都會很細緻滑滑的, 當然如軟油成份高的皂出來的效果是較滑的, 而這同Superfatting(超脂)關係不大, 超脂只是想某些油脂的營養成份(如荷荷巴油, 月見草油等)保存得更多而已.

Q2.多气泡是不是我打皂时太多的空气进入导致? (我都用打蛋器和搅拌机器打皂)
~~~ 這也是我從來不主張打皂用電動攪拌機打皂的原因, 無論你如何做都難避免有空氣混入皂液中, 而造成出來的手工皂會有氣泡及較粗糙, 你圖片B便是這最大原因.

Q3.难脱模是不是因为我没加入乳酸钠和葡萄柚籽萃取Grapefruit seed extract? 又或者是温度低难变得硬(我的温度是在30度就入模)羊奶是碱的四倍

~~~ 難脫模有幾個原因的
1. 軟油太多, 如馬賽皂, 全檻欖皂等, 都要入模後等3~4天才可容易脫模的.
2. 使用普通膠模都是較矽膠模難脫模的, 如要膠模易脫可在入模前搽一些油, 又或在脫模前放入雪櫃冷凍一下, 都會易脫模.
3. 皂的配方水份過高時(如你的奶與碱的四倍), 都要入模後3~4日, 甚或至一星期才可脫模
4. 如菎麻油在皂方組合佔比重高時, 也會使成皂後難脫模的.
5. 如皂配方的INS值低於120, 都會較軟身難脫模, 解決方法也是擺放多幾日, 待其較硬身才可脫的.

** CP皂30度溫入模是正常的, 放入保溫箱後慢慢皂化便可成皂的.
** 難脫模同你沒有加入葡萄柚籽萃取沒有關係, 但就同乳酸鈉有關係, 解釋如下.

乳酸鈉的功用
加入乳酸鈉主要為提升皂體的硬度,若是採用非矽膠模材質之小模,如3D模、MY模、日本小模、與其他PVC材質的皂模,可以不太需要冰皂,卻可稍加解決脫膜之苦。另還可提升保濕度。

不過乳酸鈉也有它的缺點,具經驗所得,冬天若是用乳酸鈉的比例要稍低一點<1%,並要注意保溫,夏天就還好些。

Q4. 请问grapefruit seed extract有什么用途呢?什么是乳酸钠和它的用途?(在哪里可以卖到?)

葡萄柚籽萃取液Grapefruit seed extract, 一般都是在打皂時加入新鮮果汁, 牛奶, 菜汁等等, 為免日後成皂後容易酸敗, 都會在trace時加入葡萄柚籽莘取液來作防腐用, 但所加份量不可超過總油量的0.5~2%

Q5. 我想做酵素皂,就是用植物的发酵水来做皂,无精油添加的手工皂卖可否行的通?由于我对精油敏感,而且精油在晾皂期间其实也挥发掉了不少,只剩下淡淡的味道. 可是没加入精油就无法保存得久的说法正确吗?

~~~ 我沒有做過酵素皂, 只知道這是一種環保皂, 在日本非常流行, 說沖涼後可將體內的毒素排走, 是不是就真的要研究分析下了.
~~~ 精油雖然在成皂後已沒有味道, 但效用仍有的, 至於你對精油敏感可在trace時混添加一些中草藥粉如艾草粉, 紫草粉, 蘆薈粉等等對身體皮膚也有療效的. 精油另一作用是真的可延長皂的保存期的.

補充一下資料

如要皂切面光滑, 在切皂時都要留意:

1. 水份過多的皂或未到時候便脫模及即時切皂, 都會便皂表面不夠光滑的.
2. 應該在脫模後晾皂1-2天, 待稍為乾身才切皂, 與及用線刀切皂, 都是使皂表面光滑美觀的.
3. 店舖的商品為使更吸引顧客, 當然成品一定要做到最光滑漂亮, 與油脂成份關係不大.
原帖由 YHC 於 2011-9-8 15:51 發表
鄧姑,

已完成皂化之手工皂, 未用時可否用保鮮紙包裝, 如何收藏最好 ?

yh

手工皂皂化後可用保鮮紙包著(防塵), 放在陰涼通爽的地方, 可保存一年, 亦可用牛油紙包著放在雪櫃也可保存, 但小心當芝士食呀!  
好有興趣種廣霍香, 因這中草藥藥用價值很高, 消炎殺菌之餘還可修復皮膚, 但好似唔知植物的真身是怎樣的, 以下圖片抄自台灣....不知香港有沒有這種植物

圖片: 左上是迷迭香, 右上是薄荷
左下是甜菊, 右下是廣霍香(台灣又名左手香, 或到手香)
又會無喇喇轉左版的.....
前幾日打的渲染皂.....

打左1500 c.c.....手都軟, 但完成後又好有滿足感..
新版都幾好用...多左好多function, 但..遲下又會有人呱呱叫...唔識用呀!

這是Carmen給我的咖啡渣做的咖啡家事皂, 用了50%椰子油, 成品很硬淨...相信用來洗碗...洗衫..會幾好用的...仲有濃濃的咖啡味...

今年除了不停整月餅外, 我還不停的整了許多手工皂月餅到外國...哈..似月餅嗎?

鄧姑, 你做到咁靚, 小心自己都唔記得係肥皂,
食左落肚喎!
全賴有你 發表於 2011-9-16 10:41

咁我又唔會, 但我妹妹就以為係冰皮, 差d 食左...嚇死我...
多謝Karen,今日生日卻由朝做到晚,剛剛食完學生送給我的生日旦糕,又老一年喇。
回復 117# Rocky

有福喇...有人好開心喇! 打皂都打得好sweet...sweet....舊舊都係蜜糖皂啦....

喂..師傅....做埋把線刀黎睇下...

http://item.taobao.com/item.htm?id=10235484921-----> 這裡的皂章也很多很多, 價錢也很便宜, 大家如要買的, 在這裡寫下號碼, 我幫你們訂..
瓊姑~~~B8,B9,B16,B31,B35,B38----$15元(人民幣)/個

~~~ AC213,AC215,AC376---- $36元(人民幣)/個
請代訂以下皂模各1件
B2   ( flower )
B11 ( tree )
B31 ( rose )
B45 ( bee )
many thanks
Cheung Y ...
YHC 發表於 2011-10-14 09:48

B2   ( flower )
B11 ( tree )
B31 ( rose )
B45 ( bee )

以上全部都是$15元(人民幣)/個