同社咖啡室

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 鄧姑
打印 上一主題 下一主題

打皂手記

有意訂皂章的, 請於今日內下訂單, 過了今天便請自己訂了..
全部都係有錢人 ....皂章都訂咁多個....而家落單喇...
個個中晒皂毒.....
皂章簡簡單單也很美的, 前幾日做的可可皂中皂...
是否先做好綠茶部份, 放入模, 再注入可可皂 ?
顏色很漂亮 !
YHC 發表於 2011-10-17 10:15

這是皂中皂的做法, 先預先整好中心那圓點...脫模後夜在一旁, 再在做大圓時放入模內, 再夜那小圓便可以了....
自迷上手工皂後, 很久也沒有整蛋糕了, 前星期有朋友生日, 整左個芝士餅送俾佢.....個個望住個蛋糕好猶疑....是不是食得架..哈哈....假亦真時真亦假....

人老了...便很懷念以前的食品....記得以前返POLYU時, 紅磡有間粥檔的白糖糕好好味的....唔想令廚藝生疏..整左這個又易整又好好味的班蘭葉白糖糕..哈哈...請你食丫,,,

點解咁忙仲掛住整野食....無他..平衝一下...放慢一下腳步...輕鬆d..唔係會傻架...
老老實實,上面呢兩張相係咪都係番皂嚟架?
Raymond 發表於 2011-10-20 22:55

哈哈...你肚餓嗎???

這個便真是手工皂喇, 是幾經辛苦整成的捲捲皂----台灣好流行的....終於俾我研究做到, 但亦有不善之處, 要修改下先...
有新嘢, 考慮加一堂製皂, 就這二款
YHC 發表於 2011-10-21 09:18

做捲捲皂真是很花時間的, 事前準備功夫又多..

但做好後加支雪條棍, 又好似支波板糖, 塑造性甚高, 做小禮物送給人便最好...

留番少少秘笈....唔教人喇...
製作這麼多有何用啊?又是舒緩及平衡心態?
Tungtung 發表於 2011-10-28 20:19

火星人係唔會明架...做咁多緊係為左賺錢啦....呵呵...今晚又要開始做多一批.....
起貨啦!朋友訂的蛋糕皂起貨啦!做左兩個一個心形一個半圓形,兩個都咁靚,呵呵。。。遲d 放張相上黎睇下你選邊個先。
好眼訓呀!可以睡了。。。
近期密密打皂及教班, 簡直做到天昏地暗...忽略了社務...罪過...罪過...

得到認同是開心的, 但手工皂也有很多陷阱, 以此作一門生意的請留意下列台灣新聞及小心些...

陣子新聞撥出一段另人非常震驚的手工皂發霉洗出脫皮現象的消息,於是有人很擔心手工皂發霉的狀況∼

新聞連結處=>http://video.chinatimes.com/vide ... cid=6&nid=68542

手工皂會發霉嗎?! 

做皂這麼多年下來,當然也曾碰過這個疑問,在手工皂上長出不明的白色粉末或白色的點狀物,開始懷疑是發霉嗎?

經過多年的經驗加上查閱資訊後得知,手工皂是植物油 + 水 + 氫氧化鈉混合皂化後變成皂+甘油,剛入模時皂的溫度約35度∼50度之間,但在過了1小時後,皂會開始有較強的皂化反應,這時手工皂會開始昇溫,這段時間依環境狀況不定時何時結束.

而在這時若因為周圍環境溫度突然變低,表面的皂無法順利變成大的皂結晶完成皂化,就會出現凌散的小結晶白色粉末.這層白色粉末若是淺淺的一層,第一次入水後即會洗淨則無影響整顆手工皂,若這層粉末很厚一層,甚至整顆都是,則是我們所說的”鬆糕”現像,出現鬆糕的皂,若無再經過熱製的方式,則ph值不會降低,無法使用.
而在晾皂的這個30-40天的過程,也會因為天氣中的溫度及濕度,而讓手工皂產生結晶的現象,也就是為何我們的晾皂室會有溫濕度的控制 =>請連結此處

手工皂本身不會發霉,以新聞中出現的發霉物質,其實是添加進去的添加物,像是花草,植物,或燕麥等等.若這些添加物本身沒有完全乾燥,而且不是整個沉浸在手工皂中,只在表面,很容易跟空氣的水份接觸後產生發霉的狀況,就像去買乾燥的花草茶不放入冰箱存放,長期曝露在空氣中,久了一樣會發霉的情況一樣,上課中有些學生會問到有關手工皂中加入添加物的部份,我也都會特別說明,若真的要加,要完全乾燥才行,但也儘量避免.

那又有人問,母乳,牛奶,花草茶,生鮮蔬果汁這些東西都是天然的且不是乾燥的,那加入手工皂不會發霉嗎?

其實這些汁是取代手工皂裡”水”的成份,這些水份在一開始即與植物油跟氫氧化鈉產生皂化反應變成皂了,不再是原來的生鮮,所以當然不會發霉囉!

手工皂的好,用過的人都知道,否則也不可能流行起來,不過任何再好的東西也可以小心使用,若想要檢測自已膚質是否適合,可以從手臂內側少量使用後會否出現紅腫現象觀察,若會則停止使用∼

以我的經驗, 手工皂發霉的情況很罕見, 但下列情況亦會很容易引至手工皂腐敗及縮短存放期的.

(1) 超脂過量及攪拌不均勻
許多人覺得做超脂可保留更多營養份於皂內, 但超脂量一定不可超過油量的5%, 而在light trace時超脂更要打拌攪均勻(最少要打多200至300下), 使超脂油與氫氧化鈉充分混合, 否則在成皂熟成後那些超脂油因未能充分和解, 會引至酸腐至不能用的.

(2) 配方內軟油及硬油的比例要相若, 大家的百分比不可相差太遠( up & down 5~8%), 特別是軟油多於硬油, INS值偏低 ( -110 ), 成皂時濕度高, 都會令皂熟成期延長, 皂身過軟至易酸敗的.
近期發覺手工皂的材料及運費都在漲價, 所以大家在造皂時都要節儉一些...

而我亦因太忙的關係, 所以暫停幫大家訂材料..抱歉.....大家可在網上尋找...應會找到合適的..