同社咖啡室

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 15566|回復: 82
打印 上一主題 下一主題

手工皂研習工作坊 ~~ 加開新班~~ 已滿

環 保 無 添 加 自 製 手 工 皂

手工皂泛指所有以人手製造的香皂,而製皂方法亦大約可分為四類:

•冷製法 (Cold Process)

•熱製法 (Hot Process)

•再生法 (Rebatching)

•融化再製法 (Melt & Pour)

當中又以冷製法為手工皂最好的製作方法。由於成皂中的油脂沒有被高溫破壞而失去當中的營養成份,洗過的廢水又容易被自然界中的細菌分解,所以使用手工皂(冷制皂)實在是非常環保的,其次是它夠天然;無添加化學物質;對身體及皮膚都有很多益處。

市面上一般清潔用品所用的是化學合成界面活性劑了。化學合成的界面活性劑潔淨力強,能溶解皮膚表面的角質層,給人暫時光滑的觸感,但長期使用,類脂體就會被破壞,導致角質層變薄,皮膚就變得脆弱,抵抗力下降,容易敏感,提前老化及陸續出現各種各樣的皮膚問題了。主婦手及皮膚敏感症狀大部份都是合成界面活性劑所引起的。相反,冷製手工皂能留住天然材料當中的營養價值 (因為沒有被高溫破壞),例如對皮膚有益的天然基礎油、富於營養的食材、藥材、精油等。同時,所有冷制皂都會在皂化的過程中自然產生約20%的天然甘油,這物質是皮膚的最佳天然保濕劑,在皮膚上形成一層天然的保護膜;而且在植物油中大量沒有參與皂化的營養物質,都會在使用時透過毛孔滲透到皮膚中去,被身體吸收,繼而達到清潔及護膚同時進行的效果。

工作坊日期: 2011年7月9日, 16日, 23日(共3個星期六)
時間: 下午2時~5時
地點: 同社沙田小屋
材料費: $100元 ( 3 堂) 另加$50元 (同社小屋雜費), 共$150元/人/3堂

工作坊主要與大家研討冷製手工皂的過程, 材料油脂的特性及選用, 自製浸泡油的方法, INS值計算方法, 打皂實習, 脫模, 切皂, 蓋皂章等等,

各朋友可於3課堂自製3款手工皂(玫瑰紫雲皂, 黑糖薑皂及金盞花牛奶皂) , 製成品3件(每款一件)可取回家.

由於小屋資源關係, 名額只限10位, 大家有興趣的可於網上報名(先到先得), 不歡迎到時才加入, 因要預材料.

唔諗起7月1,2,3 係連續3日假期, 可能許多朋友也要外遊, 咁就改改期啦...

改為7月9, 16, 23 日
報名人數:

1). Vera,
2). Grace,
3). 全賴有你
4). Karen
5). 瓊姑
6). 朱式儀
7). Carmen
8). 餅嫂
9). 陳秀蓮
10). 陳華珠

滿。。。滿。。。

各參加朋友上課時請預備下列物品:-

1). 圍裙
2). 膠手套
3). 著長袖衫或帶袖套(因在製皂時, 會用二氧化鈉 ( NaOH )化學品, 著長袖衫, 膠手套是防止化學品沾污手臂).
4). 計數機 / 原子筆 / 簿 ( 計算皂配方及INS 值 )
5). 在第一堂時請大家準備一個375ml的飲品紙盒(紙盒內果汁/奶類已飲, 洗乾淨), 以備裝皂液用. 其餘2堂會用皂模或土司模作渲染及分層.

由於製造手工皂時是會與化學品接觸, 打皂時又要很專心, 為免產生危險, 整個過程進行時大家一定要細心聆聽, 關掉手機及聽從導師指引而行, 多謝合作!

如環境許可(當日不下雨的話), 我會分3組, 每組3-4人, 使更多人能參與打皂. 如下雨的話就分2組在會議室內進行.

原帖由 linda 於 2011-6-24 10:31 發表
好想參加, 但机票太貴, 幾時來多倫多開班.

都好喎...等我有機會去多倫多....出國開班授徒...爽....
原帖由 柯潔貞 於 2011-6-23 22:51 發表
我要報名 呀! 我而家先 睇到. 受 埋 我 玩 啦!

亞柯

原帖由 Raymond 於 2011-6-24 00:08 發表
遲.......遲左~~~~~

開班啦...開班啦....明日請大家準時出席, 帶齊所需用品黎呀!
請下列各朋友明天( 7月9日, 星期六), 下午二時準時到小屋....如有任何問題或不能出席的, 請預早通知, 因要預材料, 謝....

1). Vera,
2). Grace,
3). 全賴有你
4). 柯潔貞
5). 瓊姑
6). 朱式儀
7). Carmen
8). 餅嫂
9). 陳秀蓮
10). 陳華珠

還有各朋友可否帶一些舊報紙來小屋( 每人約10張左右, 要大張那些..不是頭條報那些.. ) , 用來包整好的皂液作保溫用途的.

今日手工皂開工啦...同學仔個個準時上堂,,,用心聽書...難唔難呀!
同學仔,請於明天上課時帶備一個膠盒盛載兩塊手工皂回家,每塊皂約重100克左右,3吋半 x 2吋半之間啦
手工皂加開一班, 時間為晚上7時至10時

日期 : 7月25日, 7月29日, 8月5日(星期一 & 五)
地點 : 同社沙田小屋

費用 : 也是$150元/ 人/ 3堂  ( 包材料費, 同社小屋雜費 )

現已有8人報名, 尚餘2位, 有興趣的可報名..

上堂喇...上堂喇...新的一班手工皂班 ( 晚間班 ) 決定開課喇...

日期 : 7月25日, 7月29日, 8月5日.
時間 : 晚上7時至10時
地點 : 同社沙田小屋

已報名人數:

1. 張婉霞 x 4
2. 冬冬 x 1
3. Karen x 1
4. Raymond x 2
5. 瓊姑 x 1
6. 何富儀 x 1

仲有0位...滿喇...基本上..原則上...應該都唔會再開喇... 冇時間...

原帖由 wendychun 於 2011-7-19 23:32 發表
睇黎我都係同手工皂冇緣份啦

私人教授.....又或...我教左你媽咪....再由你媽咪教你....呵呵...
得...加埋你媽媽....星期一開班, 準時上堂喇...
明天手工皂班的同學, 也請帶備一個膠盒來取皂回家.

所有帶回家的手工皂記得請擺放於家中通風陰涼的地方晾皂, 不要放在陽光下或太大風的地方, 也不要放在膠盒內焗著...

手工皂完成後一定要在脫模後計一個月後才可使用...