同社咖啡室

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4785|回復: 5

衝勁隨想錄 一 關於衝勁營,我的一點點自白...

衝勁隨想錄 一

關於衝勁營,我的一點點自白...

每個人都有他的主場。三黃,有他的野外訓練場。蘇菲,繁泰,有他們的野外競賽場。駱仔,Angel同阿蘇,有他們的攀石場。梁林,鍾仔,有他們的定向場。你的主場是什麼?我的主場又是什麼?

衝勁營,大家都為著不同的目的來參加。有的希望親親大自然,有的想學習一些野外技能,有的為了結交新朋友,有的就是尋找平凡生活中的一點刺激。而我,其實很簡單,只不過是中七畢業,完成高考後,一直賦閒在家,找點暑期活動而已。

同社,我其實更早便已認識。因為中三的時候參加區域市政局的野外定向訓練班,教練是大哥成。在北潭凹取得訓練證書,頒授的,是三黃。之後,自行報名參加了幾場公開賽,當中亦包括同社舉辦的青衣賽,把地圖上的黃色全印為橙色的那一場,當中一個中年大漢,說話大聲,外型突出,後來知道他就是林哥仔。

山,更早我便有行。小學時候,週末的活動就是跟鄰居在家附近的山頭走走。初中時,亦不時與同學一起遊西貢,離島。

我並不是一個感情豐富的人。那時的感受,是過了一個充實的暑假,是學了不少野外知識,技能,是認識了不少朋友。要重要的,是燃起了我對野外活動的興趣,日後投放了不少的時間以(及金錢)在這些活動上。很多人說衝勁營是難忘的,我反而近來才懂得回味。

我亦是一個不擅交際的人。那些年,當輔導員,做活動攪手,結交了不少朋友,同時得失更多的伙伴,也是最近才學識袒然面對。

我是一個喜愛攪活動,熱衷於思考的人,這是在攪衝勁營的日子裡認清的。慶幸當時還年輕,有空間改變自己的方向。阿Moo,阿倫,翠珊,不知你們會否有同感?

的確,攪與唔攪衝勁營之間有限大的討論空間。我相信,每年的這一個時候,不只我一個人會在思考明年是否攪衝勁營。原先,我想要寫幾千字來說明衝勁營的意義,衝勁營的獨特性,衝勁營的作用,為何要繼續攪衝勁營。後來,我發現這並不是重點。重點是,大家還有沒有心,有沒有意志,有沒有毅力,有沒有承擔,去執行這個參加者讚,工作人員彈的計劃。

簡單來講,就是想,還是唔想去做?過去六年,這個問題的答案超然若揭。想去做一件事,可以排除萬難,更可破釜沉舟。 唔想去做一件事,千萬個不同借口,手到拿來。

既然那麼多人不願去攪,又何卻回味呢?曾經看過一本書,有這樣的一句說話:Bad trip makes good memories.

回到最基本的道理:做義工,就是把自己的閑暇,做一些有益社會的活動。這些年,我自己忙著,可能大家也抽不到空。來年,我會多一點時間。而你,又會否一樣?
如果出年再攪trek camp, 有幾多人真係會一齊癲?
We are ready!
Go! Go! Go!
Pls go ahead. Fully support.
絕對支持,trek n teach.
Not just support but also paticipate.