同社咖啡室

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4960|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

家事常識請教:小蘇打粉 / 蘇打粉

想請教一下以下幾種是甚麼東東黎...
1. 「小蘇打粉」跟「蘇打粉」有不同嗎?不同之處是?
2. 聽說「小蘇打粉」或「蘇打粉」可用來清潔,也聽說過可用來煮食,「小蘇打粉」或「蘇打粉」有分清潔用或煮食用的嗎?清潔用或煮食用的成分是不同的嗎?
3. 用來清潔的「小蘇打粉」或「蘇打粉」可以在哪裡買到?貴嗎?

先謝謝各位回覆~

回復 1# karen

小小分享, 唔知會不會錯

" 小蘇打粉 " 可在油漆五金店買, 是有去油漬及清潔作用的, 不能食用~~~價錢非常便宜: 大約15元/磅.

" 蘇打粉 " 應是一般我們叫的 " 梳打粉 " , 在雜貨鋪, 焙培用品店也有得賣, 是食用的, 許多時是用來醃肉, 如牛肉, 可嫩滑些, 如整糕品油炸物也會加一些, 可令油炸物更酥脆, 如油炸鬼必落梳打粉及臭粉(食用那種), 又或如年晚角仔/笑口棗等也會落一些, 使其更酥脆.~~~ 價錢也是很便宜: 今日買左一些$5元/半斤一大包
妳是否盛傳巳久嘅----- 包教曉姑姑呀?
唔洗問阿貴, 一定喺!
Thanks, 鄧姑~
我找到一個 website 介紹 baking soda
http://www.bakingsodabook.co.uk/index.shtml
小蘇打或蘇打粉都是同一化學品,只是俗稱不同,學名碳酸氫鈉/Sodium Bicarbonate;
因工業上制備不同而分工業品〔結晶柱狀〕或食用品〔粉末〕。
小蘇打廣泛應用在工業上,例如印染,清潔或食品加工發酵卅碳酸飲料,此化學品無公害,是家居清潔好幫手。
我最近買了一盒 baking soda 回家,橙色紙盒面寫著 "Pure Baking Soda for baking, cleaning and deodorizing",我搖晃一下,感覺到內裡近盒頂有晶體,近盒底是粉狀物。我對內裡有晶體感到懷疑,於是到烘焙材料店找 baking soda 看看,我發現烘焙材料店的同一牌子及包裝的 baking soda,搖晃時感到內裡全是粉狀物...

謝謝 stl 的介紹!但我想再問一下,結晶柱狀或粉末是否只是形態上的不同?其化學成份依然一樣?即是我買的那盒的晶體,都可以作煮食用?
食品用應該是全粉末. 不知你從那裡買.
你如在食料店買的苏打粉應無问題, 可能研磨細度不同.
工業用的多數用天然產,什貭較多.  食品用的苏打粉是食鹽制造.
謝謝 stl!我昨天開了包裝,原來裡面全是粉末,之前以為是結晶體原來只是結實咗嘅粉末。